Японский бисер

Я много читала статей о том, что японский бисер считается лучшим в мире, и с давних пор с легкой завистью смотрела на красивейшие японские кольца, главным секретом красоты которых, как мне казалось, являлся именно он, доселе неведомый мне зверь: японский бисер. Мне невероятно нравятся японские кольца, но с доступным мне чешским бисером никак не получалось добиться такого блеска и такого шика "как у них", поэтому, даже обладая достаточными теоретическими знаниями о бисероплетении, все равно приходилось завистливо поглядывать на заморские бисерные красоты :)

Но настал и на моей улице праздник: я купила себе японский бисер TOHO (TOHO beads), и моя привычная жизнь перевернулась: посуда не мыта, кот не кормлен, Таня вечерами напролет сидит в своем углу (aka бисерная студия :)), и не может оторваться от японского бисера. Такой он красивый, такой ровный! Такое это удовольствие - смотреть на него, дотрагиваться до него, делать что-то из него.. Да просто знать, что вот он, лежит на столе, настоящий, японский, - и то приятно. Постараюсь отодвинуть свои эмоции на второй план и обосновать, чем же он так хорош - а он и взаправду хорош, не зря все-таки ему хвалебные оды пишут!

Во-первых, ширина отверстия. Не самая тонкая игла легко проходит несколько раз сквозь отверстие бисеринки японской фирмы TOHO:

Это свойство японского бисера влечет за собой еще одно приятное свойство: за счет большого отверстия в бисеринках, в одном грамме бисера TOHO умещается больше бисеринок, нежели в одном грамме чешского, где дырочки поменьше, стекла побольше, и вес у бисеринок тоже, соответственно, побольше.

В-третьих, бисеринки TOHO поразительно одинакового размера, очень редко встретишь какую-нибудь "кривую", которых в чешском бисере пруд пруди, а про тайваньский я вообще молчу. То есть, если я насыпала для работы ложечку бисерин TOHO, я почти всю ее и использую (ну пару-тройку бисеринок выкину, не больше), в отличие от, например, чешского, когда некондиционные бисеринки одна за одной отправляются в мусорную корзину.

В-четвертых, при работе с чешским бисером у меня было так: купила достаточно пакетиков для какого-то украшения - отлично. Купила недостаточно - не факт, что потом докупишь: та партия распродана, а в новой совершенно другие оттенки, да и непонятно было, что это за фабрика, какой у этого бисера размер, артикул (хо-хо! :), и где искать такой же тоже было непонятно. С бисером TOHO в моих запасах воцарился полный порядок: все цвета снабжены номерами и размерами, бисер делается на одной фабрике и имеет такое немаловажное свойство, как постоянство цвета. То есть, если мне не хватило красного бисера для украшения, я твердо знаю, что это размер такой-то, номер такой-то, и спокойно покупаю его, в полной уверенности, что получу то же самое, что у меня было раньше. Есть, конечно, у бисера TOHO цвета, которые очень трудно воспроизвести в точно таком же оттенке, как в предыдущей партии ввиду особой технологии нанесения окраски, которая неминуемо варьируется от одной партии к другой. Но о таких бусинах отдельно написано на сайте производителя: там четко обозначено, какие цвета могут получиться слегка другого оттенка. Но именно слегка, а не совершенно другого.

Если вдруг японский бисер кажется вам запредельно дорогим, помните, что:

• В одном грамме японского бисера бусинок больше, чем в одном грамме чешского бисера из-за того, что в японском дырочки шире, и там меньше стекла;

• В бисере TOHO, в отличие от чешского бисера, практически нет бракованных бусин. Вы используете практически весь бисер, что купили.

• Если бисер закончился на середине изделия, вы всегда можете докупить нужный вам цвет, поскольку каждый тип бисера снабжен артикулом.

• У японского бисера более стойкая краска: он облезает меньше чешского, поскольку производится только из высококачественных материалов в рамках жестких стандартов качества.

• Если вы делаете изделие на продажу, вы в любом случае включаете в его цену стоимость бисера, из которого оно изготовлено.

• Используя японский бисер в своих работах, вы автоматически поднимаете их на следующую ступень качества.

• В конце концов, работать с ровным бисером с большими дырочками просто приятно :)

Принимая во внимание вышеизложенное, не такой уж он и дорогой выходит. Но признаюсь честно: когда я только-только купила японский бисер TOHO, мне было боязно к нему подступиться. Он несколько дней лежал у меня на столе, и я его просто рассматривала, не зная, с чего начать. А еще я пыталась справиться с неожиданно навалившимся на меня грузом ответственности: он же стоит недешево, да и вообще, появление у меня такого бисера - это же эпохальное, можно сказать, событие! Как же его можно взять да и открыть? Вот так прямо взять, и открыть??

В общем, я-таки решилась, открыла пакетик с японским бисером TOHO, и... и я не знаю, как я буду работать с чешским после того, как я попробовала в деле японский :)

Источник: www.magic-beads.ru

Hosted by uCoz